?

Log in

No account? Create an account
Каменная Сова [userpic]
Роберт Баден-Пауэлл
by Каменная Сова (kamehb)
at Май, 11, 2006 (21:19)

Роберт Баден-Пауэлл - основатель скаутинга


(биография)


Родители Баден-Пауэлла

Основатель скаутинга Роберт Стивенсон Смит Пауэлл родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье священника, профессора теологии Оксфордского университета Бадена Пауэлла. Он не помнил своего отца, так как тот умер, когда Роберту было всего три года. Овдовевшей Генриетте Грейс, дочери адмирала У. Смита, пришлось одной воспитывать семерых детей, из которых старшему было 14 лет. В память о муже она изменила фамилию семьи на Баден-Пауэлл (отсюда сокращенная форма его фамилии – БП, так неформально его называют скауты). Она была строгой и требовательной матерью. Дети должны были не только с малых лет обслуживать себя, но и имели определенные обязанности по дому.


В 1870 году Роберт поступил в лондонскую школу - “Charterhouse School” (Чартерхаус). Он был хорошим футбольным вратарем, но не особенно хорошим учеником. Одноклассники любили его за веселый характер и за исключительную способность копировать учителей. Во время каникул Роберт и четверо братьев уходили на все лето странствовать по Англии.



БП в учебе звезд с неба не хватал, что и стало причиной неудачи при поступлении в Оксфордский университет. Пришлось думать о других возможных перспективах, например, об армии. Принятый тогда в Англии способ пополнения офицерского состава армии предусматривал серию экзаменов и испытаний для претендентов. И здесь Стиви показал себя во всем блеске – из 718 кандидатов он стал пятым. И так в 19 лет, окончив школу, Роберт сдал офицерский экзамен, получил чин младшего лейтенанта и был назначен в 13-й гусарский полк. Его военная служба проходила в Индии и Афганистане. В 26 лет он стал капитаном.



Лейтенант 13-ого гусарского полка

лейтенант

13-й гусарский полк


(1907 г.)
Капитан 13-ого гусарского полка

капитан

13-й гусарский полк

(1883 г.)
Адьютант 13-ого гусарского полка

адьютант


13-й гусарский полк

(1895 г.)


Получая скромное жалование, Баден-Пауэлл стал зарабатывать дополнительно тем, что писал статьи для журналов, иллюстрируя их собственными рисунками.


После восьми лет службы в колониях Баден-Пауэлл вернулся в Англию, где перешел на службу в военную разведку. В 1915 году он выпустил книгу воспоминаний “Мои шпионские авантюры”, в которой в увлекательной форме описал свои похождения и сам их проиллюстрировал.



Притворяясь стариком-коллекционером бабочек, Баден-Пауэлл осматривал австрийские укрепления на Балканах. Свои зарисовки он умело маскировал под изображения бабочек. Он побывал в Турции, Италии и других странах, включая и Россию.


Это было в 1886 году. В Красном Селе проходили маневры, во время которых должны были проводиться испытания новых прожекторов и нового военного аэростата. Роберту Баден-Пауэллу вместе с братом без особенного труда удалось проникнуть в запретную зону. В биографии Баден-Пауэлла, написанной Вильямом Хилькуртом, сказано: "Они приветствовали каждого, кого приветствовали все, и прошли мимо часовых, которые их ни о чем не спросили". Когда стража ушла на обед, братья смогли хорошо осмотреть гондолу аэростата, а потом остались в запретной зоне до вечера, чтобы наблюдать за испытаниями прожекторов. И прожектора, и аэростат показались им не такими интересными, как они ожидали.


В последний день маневров братья хотели посмотреть на “атаку” форта (Баден-Пауэлл называет его “Николин”). Один из братьев наблюдал за атакующими форт, а другой - за его защитниками.


На обратном пути, когда уже стемнело, братья были задержаны на дороге офицерами, сопровождающими царский экипаж. Они старались объяснить, что они англичане, которые шли на железнодорожную станцию и в темноте заблудились. Они просили задержавших их офицеров помочь им туда попасть, но вместо этого были доставлены в Петербург. Там они были посажены в одном из отелей под домашний арест, откуда потом бежали без особого труда.


О том, что Баден-Пауэлл был талантливым шпионом, свидетельствует другая книга, написанная им сразу после возвращения из Южной Африки в 1901 году. Она называется “В помощь разведчикам”. В ней давались общие советы по методам наблюдения, дедукции для улучшения качества подготовки солдатского состава. Кроме чисто военных советов здесь примечательны и другие требования к разведчику, сформулированные БП: он должен быть сильным, здоровым, деятельным, настоящий разведчик имеет хорошее зрение и слух, он хороший наездник и пловец, умеет исследовать и читать окружающее. Все эти требования позднее были предъявлены и к юным разведчикам (скаут в переводе с английского – разведчик). Эта книга была пособием по подготовке английских военных разведчиков, она вскоре получила всеобщее признание специалистов, была переведена на русский язык и выпущена в 1902 году петербургским издательством В. А. Березовского, комиссионера военных учебных заведений. За границей эта книга выдержала несколько изданий и была переведена на многие языки. В предисловии к английскому изданию 1915 года Баден-Пауэлл писал: “Русские, которые раньше верили в “машинную теорию”, теперь тоже перешли к индивидуальному обучению, оно заключается в том, что в каждом солдате воспитывается разведчик”.


В 1887 году Баден-Пауэлл был послан в Южную Африку, где негры оказывали отчаянное сопротивление британским колонизаторам. Он принял участие в подавлении восстания зулусов, ашанти и матабелов. В своих воспоминаниях Баден-Пауэлл потом писал, что за его внезапные нападения негры прозвали его "Волком, который никогда не спит".



Баден-Пауэлл в Мафкинге

Баден-Пауэлл в Мафкинге

с должностными лицами из полка Протектората,

сформированного в 1899 в ожидании войны в Южной Африке.

В 1899 году Баден-Пауэлл был произведен в полковники и назначен комендантом крепости Мафкинг, важного стратегического и административного пункта и железнодорожного узла. Мафкинг находился на территории Капской колонии, недалеко от границы Бечуаналенда, протектората Британии.


Англо-бурская война началась 12 октября 1899 года; буры из Трансвааля окружили Мафкинг. Осада продолжалась семь месяцев (217 дней), до 17 мая 1900 года, пока фельдмаршал лорд Робертс, наступая на столицу Трансвааля Преторию, не выслал специальный отряд для освобождения Мафкинга.



Гарнизон состоял из 1250 человек, но Баден-Пауэлл мобилизовал всех мужчин, способных носить оружие. Среди них были и мальчики 12-14 лет. Из наиболее расторопных был сформирован отряд разведчиков, которым было поручено не только наблюдать за неприятельскими позициями, но и проносить письма через кольцо осаждавших крепость буров.


Генерал-майор

В 1901 году полковник Р. Баден-Пауэлл был произведен в генерал-майоры, а в 1908 году - в генерал-лейтенанты.


После англо-бурской войны БП вернулся на родину в Англию после долгих лет отсутствия. Один из героев войны, он стал очень популярен. Со всех концов Британской империи ему шли письма от детей. Он много ездил по стране, выступая с лекциями, принимая парады кадетов и “бригад”, переписываясь с детьми и подростками. Баден-Пауэлл обратил внимание на разницу между английскими мальчиками в Африке и в Лондоне. Сюрпризом для БП было узнать, что его пособие “В помощь разведчикам” используется не только военными, но и педагогами, работающими с детьми в кадетских корпусах, “Бригаде мальчиков” (с 1902 года он стал вице-президентом этой “Бригады”) и церковных кружках. Однажды У. Смит обратился к нему с предложением переработать книгу “В помощь разведчикам” для детей и педагогов.


Летом 1906 г. БП получил по почте от канадского естествоиспытателя и писателя Эрнеста Сетон-Томсона книгу “Березовый свисток”. В обращении автора утверждалось, что болезни общества могут быть излечены простой, естественной жизнью первобытного племени. Книга вызвала живой интерес БП.


В 1906 – 1908 гг, тщательно изучив произведения Песталоции, Эпиктета, Тита Ливия, проанализировав опыт воспитания у спартанцев, племен Африки, японских самураев, традиции британских и ирландских народов, а так же свой военный опыт разведчика и военного, Баден-Пауэлл начал работать над книгой “Scouting for Boys” (“Разведка для мальчиков”). Она была написана в форме бесед у костра.




палаточный лагерь

палаточный лагерь

остров Браунси

(1907 г.)
палаточный лагерь

палаточный лагерь

остров Браунси

(1907 г.)

палаточный лагерь

палаточный лагерь


остров Браунси

(1907 г.)


Перед тем как ее издать, Баден-Пауэлл решил проверить свои теории на практике. Для этого он собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними летом 1907 года 8 дней в палаточном лагере на острове Браунси, близ южного побережья Англии (графство Дорсет). Дети были разделены на пять патрулей, во главе каждого стоял назначенный лидер. Восьмидневная программа была насыщенной и яркой. В первый день производилось размещение, создание патрулей и распределение обязанностей, инструктаж лидеров. Во второй день изучалось лагерное дело: вязание узлов, разведение костров и приготовление пищи, ориентирование, не забыли так же о гигиене. В третий день БП учил распознавать подробности окружающей среды вблизи и вдалеке от наблюдателя, например, следы. Четвертый день посвящался изучению животных, птиц, растений, звезд. Пятый – рыцарству: честь, законы, лояльность королю, офицерам, рыцарское отношение к женщине (это БП взял из традиций рыцарско-монашеского ордена иоаннитов на острове Мальта, где он служил в 1890–1893 гг., а так же из легенды о рыцарях Круглого Стола короля Артура). В шестой день ребята учились оказывать помощь при ожогах, обмороке, отравлениях, действовать во время паники. В предпоследний день БП дал детям понятия о колониальной географии, истории, славных делах империи, ее армии и флота, объяснил обязанности настоящего гражданина. Последний день – день игр, соревнований. Разумеется в этом лагере не было лекций. Всю информацию БП доводил до детей в занимательной, игровой форме. Сначала показывал и рассказывал, а затем проводил практические занятия. Лагерь всем понравился, и в начале 1908 года книга “Scouting fo Boys” была издана шестью отдельными тетрадками.


“Scouting for Boys”


Необходимость внешкольного воспитания подростков ощущалась давно, и в разных странах было сделано немало попыток создания детских организаций, но то, что предложил Баден-Пауэлл, оказалось наиболее подходящим.


БП постарался уместить в одной книге весь детский мир и дать ребенку совет, который вдруг да окажется когда-нибудь кстати. Вот почему весь теоретический и практический материал в книге располагался по темам – беседам: от “Законов скаутов”, “Выслеживания”, “Комфорта в лагере”, “Как стать сильным”, “Благородство рыцарей”, “Как поступать во время несчастных случаев” до “Трезвости”, “Как строить мосты” и т.д. Упор делается на воспитание личности гражданина посредством малых групп под руководством старших детей и управлением взрослых. БП возбуждал в детях энтузиазм. Никто прежде не советовал им насвистывать в трудные минуты и не быть снобом (9ый закон).


В первые годы в законах скаутов преобладал стиль долженствования, услужения, ответственности. К примеру, первый закон: “Чести скаута должно верить” имел разъяснение: “Если бы скаут опозорил свою честь, сказавши ложь или не выполнивши точно приказания, данного по доверию к его чести, он должен возвратить свой значок и никогда его не носить более. Он может быть также совершенно исключен из числа скаутов”. Закон два требовал от ребенка быть верным всем, в том числе родителям. В законе три – долг помогать другим и быть полезным, закон 7 требовал подчинения, закон 8 – предписывал насвистывать, получив приказание. В эту общую атмосферу не вписывались законы 4, 5, 6, в которых речь идет о вежливости, любви к животным, бережливости. Поэтому в 1911 году к девяти был добавлендесятый закон: “Скаут чист в мыслях, словах и на деле”. Он несколько корректировал стиль законов.


Скаутский лагерь

По всей стране стихийно стали возникать детские группы, взявшие за основу работы его книгу. БП стал получать массу писем, в которых взрослые и дети требовали разъяснений, комментариев и советов. И БП сдался. После консультаций со своими друзьями он учредил Бюро по переписке. С участием А. Пирсона начали выходить газеты “Скаут” (для детей) и “Хедкуотер Газетт” (для инструкторов). Первые отряды появились в Северном Лондоне, а за весну 1908 года вся Англия оказалась покрытой сетью стихийно возникших отрядов. Затем движение перекинулось на колонии. Уже через год король Эдуард VII принял первый парад четырнадцати тысяч скаутов Англии. В 1909 году появились первые группы девочек-скаутов. Юридический статус Ассоциация скаутов Великобритании получила хартией короля 4 января 1912 года и с тех пор очередной монарх подтверждает его особым Актом.


В конце декабря 1910 года в Петербург прибыл генерал Баден-Пауэлл. О. И. Пантюхов и В. Г. Янчевецкий, основатель легиона “юных разведчиков” в Петербурге, узнали об этом из газет и поспешили познакомиться с автором книги “Юный разведчик”. Баден-Пауэлл пригласил своих новых знакомых посетить Англию и ознакомиться на месте с постановкой скаутской работы, а сам вскоре отбыл на аудиенцию к императору Николаю II, а затем в Москву, где в его честь местными “юными разведчиками” был устроен банкет. Познакомиться с разведческой работой в Петербурге и в Царском Селе у Баден-Пауэлла не нашлось времени.



В 1910 году Роберт Баден-Пауэлл вместе со своей сестрой Агнессой основали отдельную организацию для девочек -“герл-гайд”, и в том же году король Эдуард VII уговорил Роберта Баден-Пауэлла выйти в отставку, чтобы посвятить себя целиком работе с бойскаутами. В 1910 году в Великобритании и ее колониях было более 123000 бойскаутов, началась скаутская работа в США, Голландии, Италии, Финляндии и других странах, а в 1911 году скаутизм распространился почти по всем странам Европы.


Баден-Пауэлл и Олав Соумз

После выхода в отставку БП начал очень много путешествовать по странам Европы. Во время этих разъездов БП познакомился с Олав Соумз, миловидной, деятельной девушкой. Если генерал был обязан своим воспитанием матери, то его будущая жена, наоборот, любила спорт, походы, велосипед, природу благодаря своему отцу. В 1912 году они заключили брак и, несмотря на большую разницу в возрасте, жили счастливо. У них родилось две девочки и один мальчик. Первое время сестра БП Агнесс пыталась руководить движением девочек-скаутов, но постепенно Олав заменила ее у руля девичьей организации.


Вспыхнувшая вскоре Первая мировая война разделила скаутов на два враждующих лагеря. С одной стороны была Германия и Австро-Венгрия, с другой - Англия, Франция, Россия и их союзники. Скауты по обе линии фронта честно исполняли свой долг.


“Chief Scout of the World”

После войны Баден-Пауэлл с еще большей энергией взялся за дело сближения молодежи всех стран и примирения воевавших народов. Для этого был устроен в 1920 году в Лондоне первый международный скаутский слет, названный индейским словом “джембори”, в котором приняли участие представители 32 стран. В последний день джембори, 6 августа 1920 года, Баден-Пауэлл был избран Главой скаутского движения всего мира – “Chief Scout of the World”. После международного скаутского джембори было создано в Лондоне Интернациональное бойскаутское бюро.


30 августа 1922 года Организация Русских Скаутов за границей, которую возглавил Старший русский скаут О.И. Пантюхов, была принята в члены этого бюро.



По правилам бюро каждое государство могло быть представлено только одной организацией. Если было несколько скаутских организаций, они должны были объединиться в федерацию.


Вторым условием членства было отделение мальчиков от девочек. Смешанные отряды из мальчиков и девочек были запрещены международными скаутскими правилами.


Баден-Пауэлл был человеком исключительной энергии. В 1922 году за скаутскую деятельность ему был пожалован титул баронета, а в 1929 году - титул “барон оф Гильвель” (Гильвель - Gilwell - это место, где Баден-Пауэлл организовал курсы для скаутских руководителей).


Баден-Пауэлл написал много книг о работе со скаутами. После своей самой известной книги “Scouting for Boys”, предназначенной для руководителей мальчиков 12-16 лет, он издал в 1916 году “Wolf Cubs Handbook” (руководство для работы с волчатами - мальчиками 7-11 лет), а в 1922 году – “Rovering to Success” (странствование к успеху) о работе с юношами старше 17 лет, которые в скаутской организации получили название “Rovers”. Это только три основных пособия Баден-Пауэлла по скаутизму, а всего их было значительно больше.


БП на последнем Джамбори

Последнее Джамбори, в котором принял участие БП, было в 1937 году в Голандии.



В 1937 году, когда здоровье Баден-Пауэлла пошатнулось, и врачи предписали ему полный покой, он переселился с женой в Кению (Африка). Там он прожил с октября 1938 года до своей смерти, наступившей 8 января 1941 года, за полтора месяца до его 84-го дня рождения.


Баден-Пауэлл похоронен на местном кладбище, а дорога на кладбище названа его именем. Скауты Кении установили на домике, где жил и скончался Баден-Пауэлл, мемориальную доску.


В 1938 году БП был выдвинут на соискание Нобелевской премии, но решению этого вопроса помешала война.


Говорят, что на сегодняшний день БП самый читаемый в мире британский автор после Шекспира, а его “Скаутинг для мальчиков” в нынешнем столетии был продан по всему миру в количестве экземпляров, уступающем лишь Библии.


Д. Харгрейв как-то заметил, что в натуре БП всегда прятался Гекльберри Финн, что в нем было то, что можно было бы назвать “Бой-полтергейством”. За ним в скаутинг устремились многие и многие дети из рационализированного и мертво-скучного мира.






ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЛАНИЕ СТАРШЕГО СКАУТА МИРА


Дорогие скауты!


Если вы видели игру-представление “Питер Пен”, то вы помните, как предводитель пиратов всегда говорил свою предсмертную речь, боясь, что когда пройдет время умирать, то у него не будет возможности сказать все то, что у него на душе. Это то же самое со мной, хотя я и не умираю в настоящий момент, но все же я хочу послать вам прощальное слово.

Помните, это последний раз, что вы услышите от меня, так призадумайтесь над этим.

Я имел наиболее счастливую жизнь, и я желаю каждому из Вас, тоже иметь счастливую жизнь.


Я верю, что Бог поселил нас в этот радостный мир быть счастливыми и наслаждаться жизнью.

Счастье не приходит от богатства и не оттого, что вы имеете большой успех в вашей карьере, или от того, вы высокого мнения о себе. Один шаг к счастью это сделать себя здоровым и сильным, пока вы еще молоды, так что вы сможете быть полезным и в жизни, и сможете наслаждаться жизнью, когда вы будите уже взрослым человеком.

Изучая природу, вы увидите какую красоту и изумительные вещи создал Бог для нас, чтобы мы могли любоваться и наслаждаться. Будьте счастливы тем, что вы имеете и сделайте из этого самое лучшее. Ищите во всем светлую сторону, вместо мрачной – печальной.

Но, чтобы иметь настоящее счастье, надо также давать счастье другим людям. Старайтесь оставить этот мир немного лучше, чем вы его нашли и когда придет ваше время умирать, вы можете умереть со счастливым чувством, что вы не потеряли напрасно время, но сделали самое лучшее, что смогли. “Будьте Готовы” в этом направлении - жить счастливо и умереть счастливо – всегда стойко держитесь Вашего Скаутского Торжественного Обещания – даже после того, как вы перестанет уже быть мальчиком – и Бог поможет Вам в этом.


Ваш друг,

Баден – Пауэлл Гилвертский.




(Найдено среди бумаг Баден-Пауэлл после его смерти 8 января 1941 года)


Памятник



Литература

1. Кудряшов Ю.В. Российское скаутское движение. Исторический очерк. (Науч. изд.). – Архангельск: Издательство Поморского государственного университета, 1997 г.

2. Полчанинов Р.В. Конспекты КНЕ. Сан – Франциско, 1997 г.


3. II разряд ОРЮР. Издательство РГК ОРЮР, 2000 г.

4. Курсовой материал для подготовки скаутских руководителей “История скаутского движения” Глава 2ая. Из архива скм. О.Е. Левицкого, Санта-Роза, Калифорния, апрель 1995 г.


Из материалов сайтов SCOUTS.ru и www.ScoutFire.ru